Главная > Разновидности суглинков

Разновидности суглинков

Суглинки представляют собой разновидность грунта, который на 10 – 50% представлен глиной. В зависимости от состава такая почва имеет свои характеристики и особенности. Рассмотрим основные разновидности суглинков, их свойства и способы определения типа.

Такая информация необходима при подготовке к закладке фундамента, поскольку от соотношения песчаных и глинистых частиц, а также количества примесей зависит показатель несущей способности и возможность вести на участке строительные работы. Также узнаем, как можно самостоятельно и без сложных анализов определить тип почвы и ее пригодность для возведения строительной конструкции.

Земля суглинок: классификация и особенности

Высокая пластичность при увлажнении – характерная особенность такого грунта. Состоит почва суглинок из песка и глины, у нее низкий коэффициент фильтрации воды, который не превышает 0,05 м/сутки. При контакте с влагой, она напитывается и становится пластичной. В зависимости от показателя плотности различают следующие разновидности глинистой почвы:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Такой важный для строительства показатель, как несущая способность, определяется плотностью. Минимальное количество примеси содержит легкий суглинок – от 10 до 30 процентов.

Среднеплотная почва содержит глинистые минералы в количестве от 30 — 40%, устойчива к нагрузке 2 кг/кв.см, но после увлажнения это значение снижается до одного килограмма.
Так, тяжелый суглинок практически наполовину состоит из глины, отличается небольшой пористостью и выдерживает нагрузку в пределах 3 кг/кв.см, при намокании не утрачивает своих качеств.

В зависимости от коэффициента текучести различают текучие, мягко-,  туго-, текучепластичные, твердые и полутвердые суглинки.

Как определить тип грунта?

Сделать это можно легко, а результат таких опытов будет вполне достоверный. Итак, следует взять небольшое количество субстанции, увлажнить ее до пластичного состояния и сделать небольшой шар. Если при раскатывании в лепешку края растрескаются, то можно сделать вывод о том, что это – разновидность глинистого грунта. Далее определяем его тип, ориентируясь на плотность:

  • Из сферической формы следует сделать тонкий жгут. Далее из него необходимо свернуть «бублик» и подержать его на ладони. Если он распадется на две одинаковых половинки, значит, у вас в руках тяжелый материал.
  • Повторяем все перечисленные манипуляции. Если жгут самопроизвольно разделится на несколько фрагментов с гладкими сторонами, то это – средний тип.
  • Если попытаться сделать жгут из легкого материала, то, как правило, он развалится на несколько частей с неровными краями еще до раскатывания в тонкую полоску. Большое количество песка приводит к повышению показателя фильтрации и снижению пластичности.

Если в конце опыта получилось кольцо без трещин и разломов, значит, вы работали с хорошей глиной.
Определить консистенцию суглинистой земли можно с помощью следующей методики. Помещаем горсть земли в банку или другую прозрачную емкость, заливаем водой и хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут, после чего изучаем осадок на дне сосуда. На дне останутся песчаные частицы, а глинистые окажутся наверху. Общий состав определяется визуально. Если необходим точный анализ, то его можно сделать в специализированной химической лаборатории.
Компания Инерт Групп предлагает недорого приобрести природные материалы, необходимые для возведения фундамента, производства кирпича, плитки, строительных растворов. Здесь можно получить компетентную консультацию и заказать доставку приобретенной продукции в пределах Краснодарского края.